从博创科技洞悉光电子器件行业竞争格局

  • 首页 - 资讯 - 娱乐 - 赛事 - 房产 - 汽车 - 财经 - 科技 - 女性 - 本地 - 时政 - 明星 - NBA - 买房行情 - 新车上市 - 投资理财 - 家电 - 整形 - 化妆 - 健康 - 网站地图
<
您所在位置:主页 > 品牌视窗 > 娱体 > 正文

从博创科技洞悉光电子器件行业竞争格局

  • 品牌视窗 来源: 2016-11-22
  •   博创科技股份有限公司(以下简称:"博创科技")是一家由美国通信行业的资深专业人员回国创办的中外合资高科技企业,主营业务是光通信领域集成光电子器件的研发、生产和销售。该公司在平面光波导(PLC)器件的光学设计、测试和器件封装领域实力雄厚,拥有世界领先的高效率的光器件生产工艺及完善的质量控制体系。博创科技自成立以来就专注于PLC集成光电子器件的研发和生产,力争成为世界上集成光电器件的领跑者。

      光电子器件行业已发展数十年,无明显的政策壁垒。日本在光纤通信领域一直处于领先地位,但日本市场比较封闭,别国产品较难进入。除此之外,全球范围内光电子器件已基本形成开放竞争的市场格局,一些集技术优势、管理优势、规模优势的全球性的光电子器件商所占市场份额相对较大,而相当数量的小规模厂商则在低端产品上形成竞争,市场份额和行业地位有限。根据《2016全球光通讯市场分析与预测》,2015年全球前10大光电子器件厂商的市场份额达到63%。其中光电子器件领导企业Finisar和Avago分别占16%和8%的市场份额。

      光电子器件行业产品种类繁多,每一种类别下面由于应用领域或者性能指标的不同又会产生上百种产品型号,它们之间还能组合成各种各样的模块、子系统等,因此,专业化分工来研发、生产和销售各种光电子器件已成为行业的特点。由于各个企业所掌握的技术特点和销售渠道不同,它们在不同产品领域的竞争地位也不尽相同。在低端器件领域,如光纤耦合器、连接器、低速收发模块等的生产厂商较多,竞争很激烈。在技术含量高的高端模块和子系统领域,如密集波分(DWDM)器件、40Gbit/s以上光收发模块、可重构光分插复用(ROADM)子系统等,生产厂商相对较少,具备较强自主研发能力的厂商在竞争中占据有利位置。

      我国目前已经成为了上光电子器件主要生产基地。随着研发能力、生产工艺水平的提高,再加上产品的成本优势,光电子器件厂商综合竞争力日益提高。另外,受产业政策鼓励和人力成本因素影响,国外光电子器件厂商通过多种方式,如直接投资、购并国内企业、OEM等,将产业转移到我国;再者,国内通信设备制造商如华为、等在全球范围内的综合实力不断加强、市场份额不断扩大,同样有利于增加国内光电子器件厂商的市场需求。因此,国内外光电子器件厂商参与全球化竞争的程度越来越高,相互之间的竞争也更为直接。如在PLC光分路器领域,无锡爱沃富、波若威、韩国Wooriro等国内外企业均已经参与到市场竞争中来,成为博创科技的竞争对手。在AWG、VMUX产品领域,光迅科技和美国Neophotonics公司则是博创科技在市场上的直接竞争者。

      在技术上也已经形成了集成器件与传统分立式器件的竞争,光电子器件中的一些产品已经实现PLC等方式的集成,并形成了一定市场规模;而在整个光电子器件制造领域,集成将成为必然趋势。但在现阶段以及在集成替代分立的发展演变过程中,集成光电子器件仍将面临来自传统分立式器件的直接竞争。

      总体而言,集成光电子器件在不同的细分产品领域具备不同的技术成熟度和用户市场,竞争情况不甚相同;当集成度高、市场容量大时,集成光电子器件则将成为主流。集成光电子器件与传统分立器件的竞争,反映了光电子器件集成技术进步的市场趋势,同时也可大力推动集成光电子器件商不断加大研发力度、改进工艺流程、提高器件性价比、并不断开拓新的应用领域。

    分享或转贴至:
    相关文章
    上一篇:没有了
    下一篇:支付宝今天起将提现收费 如何规避?戳这!
    • 热图推荐
  • 关于我们 | 我要投稿 | 网站地图 | 法律声明 | 友情链接 | 返回顶部
    Copyright © 2010-2018 http://www.kunchongw.cn//67/yuti/ Corporation, All Rights Reserved
    娱体版权所有 信息真实紧供参考 如有侵犯您的的权益 请与我们联系 联系QQ:2280807873